Ждите...

Как навесить дверь и врезать замок.

Перед тем как приступать к навешиванию двери необходимо проверить правильно ли вы подогнали дверь. Для этого нужно вставить дверь в уже установленную дверную коробку и посмотреть на зазоры. Они не должны быть больше 2 мм между дверью и дверной коробкой, и не более 4 см между полом и дверью. Только такое расположение двери является правильным. Если дверь подогнана правильно, то можно приступать к установке на ней петель. Если же нет, то следует изменить её расположение в дверной коробке, либо подстрогать (если имеются выступающие места).


После того как были прикручены петли к двери (2 или 3 шт. - их количество зависит от тяжести дверного полотна) можно приступать непосредственно к навешиванию двери. Сначала берётся створка петли, помещается в верхнее положение и прикручивается с помощью шурупов. Затем аналогично верхней петли, поступают и с остальными. После того, как все петли прочно закреплены, дверь вставляют в дверную коробку и снизу подкладывают клинья. Подгоняют так, что бы она заняла правильное положение.


Отмечают на дверной коробке места крепления шурупов и, не убирая клиньев, укрепляют петли на дверной коробке с помощью всё тех же шурупов. После этого можно убрать клинья. При этом надо рассчитывать на то, что дверь может немного просесть, поэтому необходимо клиньями делать небольшой запас расстояния. После навешивания двери можно заняться врезкой замков.


Сначала необходимо определить на каком расстоянии от пола будет находиться замок. Обычно оно равняется одному метру. Выбрав расстояние, делается горизонтальная черта на торце двери. Затем к этой черте прикладывается замок и отмечается его нижний край. Теперь необходимо спроектировать полученное замковое расстояние на обе стороны двери. Для этих целей хорошо подходит рейсмус. После того как проекция готова, рейсмусом отмечается место предполагаемого отверстия для шпинделя. Затем отмечается отверстие для замочной скважины. Теперь можно приступать к высверливанию.


Сначала делают два сквозных отверстия для шпинделя и замочной скважины. Причём желательно подобрать свёрла такого размера, чтобы шпиндель легко мог вращаться. Затем приступайте к высверливанию гнезда для замка. Для этого подберите сверло равное по толщине замку, отметьте с помощью изоляционной ленты на нём длину замка и просверлите несколько отверстий. С помощью долота очистите гнездо и подгоните его по размерам замка.

Вставьте замок и укрепите его с помощью прилагающихся к нему винтов. После этого вставьте шпиндель и закрепите накладки.
Последним штрихом является установка принимающей накладки, которая располагается на дверной коробке напротив замка. Для этого прикройте дверь и отметьте положения язычка замка. Затем приложите к отметкам накладку и отметьте место расположения углубления для язычка. С помощью долота сделайте углубление в дверной коробке и установите накладку. После этого прикрепите накладку и проверьте правильность её расположения. Если Вы сделали всё правильно, то язычок замка должен точно попадать в отверстие накладки.